Unsere Übungsstunden

Anfängerschwimmen

Leistungssport

Aquafitness

Herzlich willkommen auf den Seiten der

Schwimmabteilung

Wir hoffen, dass Sie auf den folgenden Seiten alle Informationen die Sie benötigen auch finden werden.
Für die Vollständigkeit können wir allerdings nicht garantieren, da alle Mitarbeiter im Verein ehrenamtlich ihre Aufgaben wahrnehmen.
Wir geben uns trotzdem größte Mühe, alles so aktuell wie möglich zu halten.

Die Schwimmabteilung als mitgliedsstärkste Abteilung des ESV Wuppertal Ost präsentiert sich auf lokaler und regionaler Ebene.

Die Veranstaltungen, an denen wir teilnehmen liegen etwa im Umkreis von 50km rund um unsere Heimatstadt.

In Ausnahmefällen fahren wir auch weiter, so zum Beispiel zum Aquarunning-Event am Fühlinger See in Köln.

Die Leistungsschwimmer unserer Abteilung repräsentieren den Verein auf Wettkämpfen neben Wuppertal beispielsweise in Essen, Mettmann, Haan, Schwelm und anderen Städten der Umgebung.

Auch für Aktive, die nicht leistungsorientiert trainieren können oder möchten bieten wir auch Breitensportmannschaften an, in denen die richtige Technik vermittelt wird und der Spaß im absoluten Mittelpunkt steht. Das bedeutet, dass den Sportlern in den Leistungsgruppen mehr abverlangt wird. Dazu geht es teilweise auch in Trainingslager, welche von Freitag bis Sonntag angesetzt werden und in der Regel in Übach-Palenberg nahe Aachen durchgeführt werden.

Um allerdings auf dieses Leistungsniveau zu kommen, achten wir sehr auf unseren Nachwuchs. Beginnend mit der Wassergewöhnung und der Wasserbewältigung über den Kurs „Erste Schwimmbewegung“ führt der Weg ins „große“ Becken und zum Seepferdchen, um dann, wenn gewünscht, durchstarten zu können.

Das Highlight des Jahres sind aus sportlicher Sicht die Bezirksmeisterschaften des VdES Nordrhein, welche reihum in Aachen, Bonn, Kerpen und Wuppertal stattfinden.

Auch soziales Engagement wird bei unseren Schwimmern großgeschrieben. In den vergangenen Jahren haben unsere Kinder und Jugendlichen das Sportparadies Gelsenkirchen und die Kluterthöhle besucht, beim Oster- oder Weihnachtsbasteln ihr künstlerisches Geschick unter Beweis gestellt, sich beim Fledermauspaddeln in der Sportart Drachenboot bewiesen und auch als musikalische Talente während der Weihnachtsfeier auf sich aufmerksam gemacht.

Dieses Gesamtpaket aus Spaß, sozialem Miteinander und auch in manchen Bereichen Leistungsbereitschaft macht uns zu einer Abteilung, die das Rundum-Paket bietet.

Deswegen sind wir auch „der familienfreundliche Verein im Wuppertaler Osten“ unter dem Motto

„Einer für Alle – Alle für einen!“.

Auf den nächsten Seiten erfahren Sie mehr über die Gruppen, das Trainer- und Betreuerteam, Termine und geplante bzw. vergangene Aktionen.

Viel Spaß